当前位置: 网站首页 > 政策文件 > 正文

经济与管理学院2020年课程思政建设推进方案

时间:2020-10-28 13:51:11  作者:  点击:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的根本问题,充分发挥课堂教学主渠道育人作用,学院鼓励教师积极投身并参与课程思政建设,经学院党委会讨论、党政联席会决定,制定《经济与管理学院2020年课程思政建设推进方案》。

一、工作小组

(一)成员构成

组 长:龚漪 马永开

副组长:李平 潘杨

成 员:宋艳 刘文彬 李亚静 尹宇明 艾兴政 钱宇 刘莹 刘蕊

(二)小组职责

1.牵头制定学院课程思政建设的方案和制度;

2.负责整体推进落实学院思政教育教学改革指导、咨询、督查、评估工作;

3.负责搭建课程思政建设交流平台,组织教师开展学习培训观摩等活动;

4.统筹推进学院课程思政立项试点工作,在巩固成果的基础上,覆盖全部课程。

二、建设目标

1.建设15门左右院级示范建设课程,持续深入抓典型、树标杆,通过示范建设课带动课程思政覆盖到每门课程。

2.组织开展学习研讨观摩等活动,加强梳理挖掘,课程思政元素有机融入每一门课堂教学全过程。

3.大力推广课程思政建设先进经验和做法,在院内形成广泛开展课程思政建设的良好氛围。

三、建设要求

(一)院级示范建设课程

1.结合课程教学特点,进一步优化课程教学目标设计,撰写体现“课程思政”改革思路的课程教学大纲、教案(课件)等教学文件,明确课程目标、课堂教学目标,改革教学方法,形成可推广可复制的教学改革经验。

2.紧扣“课程思政”主题,选编整理总结3-5个包含设计方案与实施成果的典型教学案例,制作1-2个教学微视频,制定学生对于相应典型案例的教学效果反馈。

3.积极参加学校微课视频评选、思政优秀教学案例遴选,鼓励编写具有课程特色的教学参考资料。

(二)课程思政有机融入课堂教学

1.各系(教学团队/课程组)组织教师开展《高等学校课程思政建设指导纲要》学习活动,通过灵活多样的学习形式提升学习效率,切实提升所有教师课程思政建设的意识和能力。

2.各系(教学团队/课程组)组织教师认真梳理每门课程教学内容,结合课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,落实到课程目标设计、教学大纲修订、教学设计、课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文、课程考核等环节。

3.学院发挥课程思政建设交流平台作用,根据实际工作需要定期开展研讨会、经验交流会、教学观摩活动等,实现课程思政全面覆盖教师与课程。

4.教学团队/课程组建立课程思政集体教研制度,组织开展课程思政教研活动(含集体研讨、集体备课、教学观摩、教学培训等)。

5.持续深入抓典型、树标杆。提前谋划、积极参与学校课程思政项目结题、示范课认定、优秀评选等工作。

方案自公布之日起执行,未尽事宜及解释权归学院党政联席会。

2020年8月30日