当前位置: 网站首页 > 政策文件 > 正文

经济与管理学院课程思政体系建设实施方案

时间:2020-10-28 13:52:38  作者:  点击:

为贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等重要文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,发挥课堂育人主渠道作用,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,学院结合人才培养工作实际,特制定《经济与管理学院课程思政体系建设实施方案》,全面推进课程思政体系建设。

一、未来五年建设目标

1、正确理解课程思政的深刻内涵,深入挖掘拓展各门课程蕴含的思想政治元素,充分发挥课程的思想政治教育功能,提升思想政治教育的针对性和有效性;

2、建设充满思政元素、发挥思政功能的通识课程和专业课程,每年打造至少一门“学科育人示范课程”;

3、培育课程思政教学团队和教学骨干,在全校范围内形成一定影响力;

4、提炼可借鉴、可推广的课程思政教育教学改革典型经验和特色做法。

二、实施步骤

第一步(2018年):学院党委委员、各教工支部书记发挥示范引领作用,率先进行课程思政建设。在建设过程中注意总结经验,为逐步扩大课程思政范围奠定基础。

第二步(2019年-2020年):以教工支部、教学团队为切入点,学院党员教师逐步推进课程思政建设,鼓励课程试点建设。以教学团队为单位,编制课程思政教学指南,修订课程大纲和教案,切实将思政教学目标融入教学设计。同时,打造至少两门“学科育人示范课程”,发挥引领作用。

第三步(2021年-2022年):在形成成熟做法和经验的基础上全面推广课程思政建设。全院教师全部课程都要进行课程思政建设,实现课程思政全覆盖。

三、实施保障

1、加强组织领导

成立由学院党委书记和院长任组长,分管思政工作的副书记、分管教学工作的副院长、各教工支部书记、各教学团队负责人为成员的课程思政工作小组,统筹推进学院课程思政教育教学建设工作。

2、强化工作考核

建立学院课程思政工作实施情况评价模式,把教师参与课程思政教学改革情况和课程思政效果作为教师考核评价、岗位聘用、评优奖励、选拔培训的重要依据;将教工支部或教学团队推进课程思政教育教学改革成效纳入学院绩效考核评价。

3、提供经费支持

设立专项经费保障工作开展,为课程思政工作有序推进提供保障。通过课程立项的方式对课程思政工作提供必要的资助,并且对工作进展突出的支部或教学团队、优秀课程给予一定奖励。

2018年11月