当前位置: 网站首页 > 他山之石 > 正文
他山之石

【暨南大学】三心三促|管理学院课程思政案例展播——人力资源管理

时间:2024-01-02 10:20:20  作者:  点击:

本文源自于管理学院信息服务平台,原文链接https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzkzMjQ2MDYyMg==&mid=2247484955&idx=1&sn=8be295af4298afcc0773677727a1da81&source=41#wechat_redirect

《人力资源管理》

案例开发:陈晓曦 博士

课程标签:省级在线开放课程、港澳台侨特色“金课”

课程团队:叶茂林、王虹、黄婕、陈晓曦、梁永奕、李方君、徐洁、林洲钰、张彩虹、李斌、吴三清

价值要素:科学技术、诚信公平、人本关怀

课程思政设计思路

围绕职业胜任力的价值信念要素,围绕两大基础和六大板块的知识模块,融入中国特色社会主义核心价值观和中国传统文化,引导学生关注中国企事业单位的人力资源管理的发展现状和特色,培养学生的人本意识、科学素养和道德引领的个人职业发展观。

课堂案例教学实践

章节:第七章第二节 绩效管理体系

1. 课程导入(5分钟)

学生提前完成了线上的视频预习和微案例阅读。通过在线答题了解学生学习情况,引入新课。如何让绩效管理的思想通过一系列的文件、流程变得看得见摸得着,最终融入管理活动之中,并发挥它的力量?

2. 讲授新课(40分钟)

· 知识点1:战略导向的绩效管理

1)讲授内容

绩效体系建设的基本逻辑:

2)思政元素导入

讲述绩效管理体系建立的基本假设和逻辑,解释要以战略为导向建立绩效管理体系的前因后果,培养学生的人本管理意识、前瞻意识以及战略思考能力,引导学生从国家国情与国家战略发展出发思考绩效体系建立方案

· 知识点2:员工绩效分析

2)思政元素导入

培养学生辨析绩效行为优劣的能力,结合个人、环境、战略和客观结果,辩证思考如何在实践情景下分析员工的绩效行为,培养学生公正公平的价值观

· 知识点3:员工绩效评价

1)讲授内容

绩效评价的途径:

包括KPIBSCEVA360度,OKRbenchmarking等途径,并向学生讲解各种途径的主要评价方法。

绩效评价方式的对比:

2)思政元素导入

引导学生在思考绩效评价体系时,不仅思考评价的有效性,同时思考如何保证组织目标实现与成员发展的最大化。通过绩效考评方式的比较,强调了团队协作、精益求精的价值信念,培养学生从不同方面思考问题的能力。

· 知识点4:基于胜任素质的绩效管理

胜任素质模型:

阿里月饼门案例讨论:

2)思政元素导入

通过胜任素质模型的逐一拆解,强调了主体在完善自身、实现优秀绩效水平过程中的主观能动性作用,引导学生认识如何基于胜任素质对员工的绩效水平进行考核与评价,理解只有充分鼓励员工发挥主观能动性,通过各要素互相协调以实现行为的改变。另一方面,具体的胜任力考核指标的出现让绩效考核更加客观化、公平化,也让学生认识到公平公正是企业管理的核心价值与原则。

最后,通过阿里月饼门案例的讨论,让学生认识到诚实守信、职业道德素养在企业价值观中所占据的重要地位,强调了德才兼备这一我国亘古以来的人才选聘标准,有助于学生培养正确的识人、用人观

· 知识点5:人才观与君子观

1)讲授内容

人才观与君子观:

3. 课堂小结

课堂从宏观和微观两个角度进行思政设计,将思政元素自然融入教学过程。如图所示,本节课程思政主要体现下如下三个方面:

1)介绍战略导向的绩效管理体系时,阐述绩效管理体系建设背后的逻辑,延伸国家创新战略建设对于绩效体系建设的意义,培养学生的人本管理意识、前瞻意识以及战略思考能力。

2)讲授员工绩效分析与评价时,通过多种方法的区分比较,引导学生结合个人、环境、战略和客观结果,辩证思考如何在实践情景下分析评价员工的绩效行为,培养学生公正公平的价值观与良好的职业道德感。

3)介绍基于胜任素质模型的绩效管理体系,通过冰山模型以及阿里月饼门的案例,强调了“德才兼备,以德为先”的选人用人观,也让学生认识到公平公正是企业管理的核心价值与原则。

2022.5.19

排版|关沛怡