当前位置: 网站首页 > 他山之石 > 正文
他山之石

【中南财经政法大学】中南大暑期实践|高校财政学类的课程思政探索

时间:2024-01-02 10:38:14  作者:  点击:

本文源自于中国大学生在线,原文链接:https://dxs.moe.gov.cn/zx/a/xyh_xyh_zncjzfdx/230720/1852542.shtml

20236月,“‘湘’见恨晚”暑期社会实践队在长沙进行了为期三天的以“高校财政学类的课程思政探索”为主题的社会实践。

青春须有为,奋斗正当时。在骄阳似火、鸟语蝉鸣的夏日,为响应习近平总书记在二十大报告中提出的“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的殷切寄语,2023627-29日,中南财经政法大学“‘湘’见恨晚”暑期社会实践队在长沙进行了为期三天的以“高校财政学类的课程思政探索”为主题的社会实践。

湖南第一师范学院

青年毛泽东纪念馆

门前合影

27日,团队成员们来到了湖南第一师范学院青年毛泽东纪念馆。纪念馆包括六个展厅,十四处旧址,反映了青年毛泽东求学、任教和从事革命活动的史实。成员们在此看到了毛泽东经济思想中的一个重要方面:用发展经济而不是用增加税收来解决财政困难,为团队研究高校财政学类的思政元素融入提供了历史依据。

岳麓书院

团队成员在岳麓书院的留影

28日,团队来到了四大书院之一的岳麓书院。享有“千年学府”美誉的岳麓书院英才辈出,通过了解我们知道,湖南大学经济学传统最早可以追溯到1903年湖南高等学堂(岳麓书院与时务学堂合并组建)的理财学教育,涌现了李希贤、胡子清、阮湘等一批知名经济管理学家,更诞生了中国最早的《财政学》教材。岳麓书院作为湖南大学的前身,研究岳麓书院财政学知识对团队成员们后续前往湖南大学探究财政学类中的课程思政元素很有裨益。

湖南大学

会议现场

29日,团队来到湖南大学,进行实践中最重要的一环节——探究高校财政学类课程思政元素融入。在祁毓老师的指导和带领下,成员们与湖南大学经贸学院财政税务系党支部书记唐明副教授、财政税务系余锦亮副教授、财政税务系冀云阳助理教授开展了关于课程思政的座谈会,由余锦亮副教授主持会议,双方各抒己见,集思广益。

在此次座谈会中,团队向湖南大学财政税务系学习如何将课程思政融入财政类课程教学、资源开发以及专业结合的经验方法,了解到湖南大学在课程思政方面注重加强和实际的联系、理论筛选以及思政接受度,双方积极讨论、互相学习,学术气氛融洽和谐。

团队成员在湖南大学的留影

至此,中南财经政法大学“‘湘’见恨晚”队伍“财思行远”暑期社会实践圆满结束。在此次社会实践的过程中,我们不仅了解到了财政学的历史,还与湖南大学财政税务系深度探讨了关于课程思政的学科建设、学科融合,受益颇多,为后期的工作整理与总结奠定了坚实基础。

2023.7.20

通讯员:马秋颖